Украинцы в Польше в среднем получают около 470 евро в месяц

Граждане Украины, работающие в Польше, в среднем зарабатывают около 2,1 тыс. злотых (470 евро) с вычетом налогов. Такие данные в понедельник представил Национальный банк Польши. Рапорт Нацбанка подготовлен на основе опроса украинцев.

Больше всего, около 2,8 тыс. злотых (620 евро), зарабатывают лица, работающие в сфере ремонтно-строительных услуг. На тысячу злотых меньше получают работники в сфере домашнего хозяйства.

Гжегож Доброчек из Национального банка Польши отметил, что большую часть заработка украинцы передают своим семьям на родину.

«Граждане Украины стараются тратить в Польше сравнительно мало, около 33% тех средств, которые они получают на руки. Им удается так много сэкономить, поскольку, кроме зарплаты они часто получают от работодателей дополнительную помощь, в том числе бесплатное проживание и питание», — сказал он.

Гжегож Доброчек отметил, что авторов доклада удивил факт, что большую часть денег – около 43% — украинцы привозят родственникам в польской валюте. 42% заработанных средств они меняют на доллары.

В документе отмечается, что среди украинцев, работающих в Польше, на протяжении многих лет преобладали женщины, однако с 2014 года чаще стали приезжать мужчины. В докладе отмечается, что такое изменение может быть следствием, в частности, уклонения от возможного призыва в армию.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.