Со следующего года в Польше начнут понемногу расти цены

В докладе об экономическом росте и инфляции, подготовленном Национальным банком Польши говорится, что дефляция в стране сохранится до конца года.

Дефляция в Польше будет сохраняться до конца года. Об этом говорится в докладе об экономическом росте и инфляции, подготовленном экспертами Национального банка Польши.

По словам Яцека Котловского из Экономического института НБП, в конце этого и начале следующего годов будет заметен небольшой рост цен по отношению к тому же периоду в прошлом году. Эксперт отметил, что причина дефляции находится вне польской экономики. Речь идет прежде всего о падении цен на нефть и низкой динамике цен в зоне евро. Экономист подчеркивает, что на данный момент сложно прогнозировать цены на нефть, однако, по его мнению, к концу года они должны стабилизироваться.

В докладе НБП отмечается, что в этом году средний уровень цен снизится на 0,5%, в следующем году увеличится на 1,3%, а в 2018 году уровень среднегодовой инфляции составит 1,5%. Экономисты также ожидают, что рост ВВП в этом году составит 3,2%, в следующем – ВВП вырастет на 3,5%, а в 2018 году – на 3,3%.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.