Сейм принял закон о повышении минимальной почасовой оплаты до 12 злотых

Польский Сейм принял закон о минимальной почасовой оплате для работающих на основах договора подряда и самозанятости. За закон проголосовали 387 депутатов, против – 47, 14 народных избранников воздержались.

Согласно законопроекту, минимальная почасовая ставка в Польше составит 12 злотых (чуть меньше 3 евро) без вычета налога и должна будет индексироваться в соответствии с увеличением минимальной заработной платы.

По данным правительства, главная цель изменений в законе – предотвращение злоупотреблений в области гражданско-правовых договоров и предоставление защиты лицам, получающим зарплату на самом низком уровне. Речь идет об ограничении количества случаев, когда человек, работающий на основе гражданско-правового договора, получает вознаграждение ниже минимального уровня заработной платы.

Законопроект также предполагает устранение положений о дифференциации минимальной заработной платы в зависимости от стажа. В настоящее время сотрудник в первый год работы должен получать не меньше 80% от минимальной заработной платы. После того, как изменения вступят в силу, все работники, независимо от стажа, будут получать минимальную заработную плату в полном объеме. Это решение призвано устранить дискриминацию молодых специалистов на рынке труда.

Согласно изменениям, минимальная заработная плата не будет включать сверхурочных.

Проект предусматривает также изменения в Законе о Государственной инспекции труда, которая, согласно новым правилам, будет гарантировать выплату минимальной почасовой платы.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.