Польша отмечает Праздник Войска Польского

Глава государства Анджей Дуда, премьер Беата Шидло, а также представители парламента Польши в понедельник 15 августа участвовали в богослужении за Родину, которое было отправлено в кафедральном соборе Войска Польского в Варшаве под руководством полевого епископа Войска Польского Юзефа Гуздека и епископа Ричарда Спенсера, главы военного ординариата Армии США.

Торжества, приуроченные к национальному Празднику Войска Польского проходят во всей Польше и зарубежом.

Программа мероприятий по случаю Праздника Войска Польского с участием президента Анджея Дуды включает возложение венков у памятника маршалу Юзефу Пилсудскому, первому лидеру возрожденного в 1918 году польского государства, а также открытие мемориальной доски в память о «Несломленных солдатах» антикоммунистического подполья 1945-63 гг.

Президент Польши также вручит генеральские погоны группе офицеров. В полнень у Бельведерского Дворца президент Анджей Дуда будет принимать военный парад с участием выделенных частей всех видов и родов войск. Праздник Войска Польского отмечается 15 августа в память о главном сражении польско-большевистской войне 1919-1921 года.

В августе 1920 года польская армия под командованием маршала Юзефа Пилсудского и генерала Юзефа Халлера в ходе кровопролитных боев на подступах к Варшаве остановила наступление большевиков на польскую столицу и далее на Запад. Сражение длилось с 13 по 16 августа. В день Успения Богоматери, 15 августа, когда Красная Армия, казалось, прорвет польскую оборону, жители Варшавы совершили религиозное шествие, взывая к Богоматери и умоляя ее спасти Польшу от большевистского нашествия. И именно 15 августа в ходе сражения произошел перелом в пользу Войска Польского.

В результате большевистская армия под командованием маршала Тухачесвского была разбита и отброшена от Варшавы. 16 августа 1920 года польская армия перешла в наступление. Сражение под Варшавой 1920 года, которое предотвратило нападение СССР на Европу считается одним из 18 важнейших сражейний в мировоай истории.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.