Министр образования Польши: Реформу проведут, несмотря на протесты учителей

Глава министерства образования Польши заявила, что, несмотря на протесты учителей, в январе 2017 года вступит в силу реформа образования.

«Изменения в польской системе образования будут введены, несмотря на протесты» — заявила министр образования Польши Анна Залевская. 10 октября у здания городских советов крупных городов Польши прошли протесты против реформы системы образования, которая вступит в силу в январе 2017 года. В протестах приняли участие профсоюзы и Комитет защиты демократии.

Министр Залевская подчеркнула, что реформу нельзя вводить на год позже, поскольку тогда ее введение совпадет с выборами органов местного самоуправления: «Сейчас самый лучший момент для введения этого закона, потому что это честно по отношению к органам местного самоуправления. В 2018 году будут проходить выборы. Сложно представить, что они будут печатать плакаты, заниматься отчетностью, касающейся 4 лет их работы, и при этом заниматься структурными изменениями».

Министр Залевская также согласилась встретиться с лидером Союза польских учителей (ZNP).

Напомним, что на данный момент система образования в Польше выглядит следующим образом: 6-летняя начальная школа, 3-летняя гимназия (неполное среднее образование), 3-летний лицей (полное среднее образование).

Правительственная реформа образования предусматривает ликвидацию гимназий и увеличение срока обучения в начальной школе до 8 лет, а в лицее – до 4.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.