1,5 млн поляков приняли решение о трудовой эмиграции

Согласно отчету компании Work Service, 1,5 млн поляков приняли решение уехать работать за границу. В отчете «Трудовая миграция поляков» также говорится, что почти каждый пятый поляк думает о трудовой эмиграции. Это четыре миллиона человек, то есть 19% активных и потенциальных участников рынка труда в Польше. По сравнению с осенью 2015 года, этот показатель вырос на 4%.

Ехать на работу за границу поляков побуждают желание получать высокую зарплату и улучшенить уровень жизни. 17,4% поляков хотят уехать за границу на постоянное проживание. Около 20% намерены остаться за границей на несколько лет, в свою очередь, 28% думают лишь о коротком пребывании за пределами родины.

Ответы на вопрос о трудовой эмиграции в большой степени зависят от пола. О долгосрочном или постоянном проживании за пределами страны думают, в основном, мужчины. Женщины значительно чаще хотят уехать за границу на заработки лишь на несколько месяцев, чтобы увеличить семейный бюджет и затем вернуться в Польшу. Чаще всего поляки едут работать в Германию и Великобританию.

Инициаторы опроса интересовались также мнением поляков о приеме иностранцев в Польше. Оказалось, что поляки опасаются этого явления, однако, это практически не связано с конкуренцией на рынке труда. Поляков чаще всего беспокоят религиозные (65%) и культурные (64%) различия. Конкуренции на рынке труда опасаются лишь 17% опрошенных.

Образ иммигранта-коллеги не вызывает у поляков столько негативных эмоций, сколько образ иммигранта, который приезжает в Польшу с неопределенной целью. Стоит отметить, 64% поляков заявляют, что хотели бы работать с иностранцами, например, из США, Великобритании или Германии.

Украинцы, самая многочисленная группа иммигрантов, находятся на пятом месте в рейтинге наиболее востребованных в стране работников. С меньшим энтузиазмом поляки относятся к сотрудничеству с россиянами, опередившим в рейтинге жителей из стран Ближнего Востока.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.