Военным и сотрудникам МЧС законодательно запретили получать карту поляка

Новый закон был опубликован на Национальном правовом портале во вторник, 8 июля. Он дополняет законы «Об органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» и «О статусе военнослужащих». В обоих случаях работникам органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и военнослужащим, за исключением солдат-срочников, запрещается «получение от иностранных государств документов, предоставляющих права на льготы и преимущества в связи с политическими, религиозными взглядами или национальной принадлежностью, а равно пользование такими льготами и преимуществами, если иное не вытекает из международных договоров Республики Беларусь».

Хотя это и не сказано напрямую, прежде всего под категорию таких документов подпадает карта поляка, введенная польским парламентом осенью 2007 года. С 2008 года этот документ уже получили более 40 тысяч граждан Беларуси. «Карта» дает целый ряд льгот: возможность получить визу на год, а в некоторых случаях и на срок до пяти лет, возможность заниматься в Польше предпринимательской деятельностью, учиться в университетах за счет бюджета, работать без получения специальных разрешений для иностранцев. Получатель карты поляка подписывает декларацию о своей принадлежности к польскому народу.

Конституционный суд Беларуси в 2010 году признал карту поляка противоречащей нормам международного права и затрагивающей внутренние дела страны. В результате в феврале 2012 года вступили в силу поправки в закон о госслужбе, запрещающие чиновникам получать иностранные льготы. Два месяца спустя возможных иностранных преимуществ лишили и депутатов.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.