Власти Польши охотятся за организаторами прослушки в ресторанах

Однако, по словам бывших сотрудников сил безопасности, на самом деле все гораздо прозаичнее: кто-то увидел для себя возможность получить выгоду от записи разговора и воспользовался тем, что польская политическая элита не слишком заботится о безопасности, когда идет перекусить.

Среди записей, сделанных в течение нескольких месяцев в двух дорогих варшавских ресторанах и опубликованных в еженедельном журнале Wprost, попадаются разговоры, ставящие правительство в весьма неудобное положение.

Владелец одного из ресторанов заявил, что ничего не знал о незаконной деятельности в своем заведении. Второй ресторан, где, по данным журнала, записывались разговоры, не ответил на электронное письмо с просьбой предоставить комментарии.

В одном из разговоров, по данным журнала, министр иностранных дел Польши назвал американо-польские отношения бессмысленными, в другом глава центробанка и министр внутренних дел обсудили, каким образом банк может помочь правительству избежать поражения на выборах. Польские власти заявляют, что опубликованные комментарии были вырваны из контекста, и что подслушанные беседы чиновников никак не нарушали закон.

Премьер-министр Дональд Туск в понедельник высказал предположение, что нелегальная прослушка связана с ролью Польши в ситуации с Украиной, поскольку страна является одной из самых ярых противниц российского вмешательства, а также с растущим влиянием Польши в Евросоюзе.

«Нет сомнений в том, что данная операция дестабилизирует польское государство и подрывает его авторитет», – заявил он на пресс-конференции. «Ее цель – дискредитировать не только правящую партию, но само государство, в этот ключевой момент для Европы и Украины».

На прошлой неделе Туск назвал прослушку попыткой государственного переворота. Депутат польского парламента и член оппозиционной партии «Право и справедливость» Марек Опиола считает подобные заявления политической уловкой правящей партии.

«Партия пытается таким образом отвлечь внимание от собственной некомпетентности и скандального содержания разговоров между ее высокопоставленными представителями», – заявил он в интервью Reuters.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.