Власти Польши конвертируют валютную ипотеку в злотые

По сообщению польского премьер-министра Эву Копач, до конца недели Правительство Польши разработает план конвертации в нацвалюту накопившихся долгов граждан. Из-за падения злотого лишь за последний месяц объем задолженности валютных ипотечников увеличился на 35 миллиарда долларов.

Кроме того Копач заявила, что возьмет на личный контроль сложившуюся ситуацию. По ее словам, составляемые меры должны подействовать в минимально короткие сроки, а не через 3-4 месяца. Так как граждане, купившие квартиры в Польше в валютную ипотеку, рискуют остаться без них.

Напомним, в середине января Нацбанк Швейцарии убрал верхний потолок для франка, сняв ограничение по его курсу к евро в 1,2 швейцарского франка за евро. Нацбанк также установил процентную ставку по остаткам депозитных счетов в SNB в минус 0,75%, сократив с минус 0,25%. В итоге франк резко подскочил по отношению к мировым валютам. Курс польского злотого сразу же упал на 22%. В результате в тяжелом положении оказались свыше 500 тысяч семей — с долгами по кредитам в иностранной валюте.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.