В Варшаве определи место возведения памятника жертвам авиакатастрофы под Смоленском

В польской столице появится памятник жертвам авиакатастрофы под Смоленском, произошедшей 10 апреля 2010 года и унесшей жизни 96 человек, в том числе президента Польши Леха Качиньского.

25 февраля городской совет утвердил согласованное в канцелярии президента с членами семей погибших место для нового монумента.

В минувший вторник мэр Варшавы Ханна Гронкевич-Вальц сообщила, что памятник будет установлен в 60 метрах от главной туристической улицы города Краковское предместье и Президентского дворца.

Это естественное место, – указала градоначальница. – Оно находится в радиусе 200 метров от самых главных пунктов на маршруте, которым ходят гости и жители города».

Пока неизвестно, как будет выглядеть монумент. По словам Гронкевич-Вальц, родственники жертв трагедии выступили за то, чтобы памятник был «очень простым». Согласно планам, после того, как городской совет утвердит выбранное место, столица объявит международный конкурс на проект мемориала.

Споры о том, где расположить памятник жертвам авиакатастрофы под Смоленском велись в Польше уже несколько лет.

Часть семей погибших, в том числе брат-близнец президента Леха Качиньского Ярослав, настаивали на том, что он должен располагаться на Краковском предместье в непосредственной близости от Президентского дворца, где жил и работал польский лидер. Тем временем, власти Варшавы указывали, что на этой улице исторического значения просто нет места для мемориала.

10 апреля в Польше состоятся памятные мероприятия, посвященные пятой годовщине трагедии под Смоленском. В республике уже есть несколько мест, куда жители республики приносят цветы и свечи, чтобы почтить память погибших. Большинство из них просто приходят к Президентскому дворцу.

Также памятник жертвам крушения есть на центральном военном кладбище Повонзки.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.