В Польше вступил в действие «антихулиганський» закон

12 ноября 2011-го в Польше вступили в силу изменения в законы, которыми усиливаться ответственность за преступления и хулиганство во время массовых мероприятий. Так называемый спецзакон, который готовился под Евро-2012, предусматривающий внесение изменений в 11 законов и, в частности, пяти кодексов, сообщает Польское агентство прессы.

«Главной целью внесения изменений является возможность более эффективной борьбы с проявлениями хулиганства на стадионах и обеспечение безопасности во время турнира, в котором Польша является соорганизатором», — обращает внимание издание на заявление пресс-секретаря министерства внутренних дел и администрации Польши Малгожаты Возняк.

Действующими стали, в частности, положения о внедрении электронной системы мониторинга на стадионах для идентификации болельщиков. Зато уже с января 2012 года вступят в силу нормы, касающиеся обязательной регистрации в полиции во время массовых спортивных мероприятий людей, которым за хулиганские поступки запрещено посещать спортивные события. Наблюдения за футбольными хулиганами предусматривает введение электронных браслетов. Кроме того, с января 2012-го более жестко наказываться лица, которые будут пытаться пронести на стадион алкоголь крепкостью более 3,5%. Изменения касаются также введение так называемых дистанционных судов с возможностью назначения наказания для хулигана непосредственно на стадионе с помощью видеоконференций.

Также предусматривается создание комплексной системы для идентификации болельщиков. Для польского высшего дивизиона эти положения вступают в силу по истечении 30 дней с даты публикации, в рамках первого футбольного дивизиона — 1 января 2013 года и в других играх — 1 января 2014.

Среди других положений поправки является введение наказаний: задержания, ограничения свободы или 3 тысячи злотых в качестве штрафа за хранение опасных инструментов, в том числе ножей и мачете — в общественном месте, если есть подозрение, что они могут быть использованы в ущерб здоровью и жизни других людей.

Ужесточены наказания за ложное анонимное сообщение о заминировании. В настоящее время такие нарушители наказываются арестом до 30 суток. После внесенных изменений «шутникам» грозит от шести месяцев до восьми лет лишения свободы. Наказываются также повреждения или кражи на объектах инфраструктуры.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.