В Польше умер «капеллан «Солидарности»

В Польше умер «капеллан «Солидарности»Генрик Янковский, польский католический священник, который получил широкую известность в 1980-е гг. после того, как активно поддержал движение «Солидарность» Леха Валенсы, но позднее был обвинен в антисемитизме и заподозрен в педофилии, умер в понедельник вечером, 12 июля, в Гданьске в возрасте 73 лет.

Мэр Гданьска Павел Адамович объявил о смерти Янковского утром 12 июля на «Facebook», не сообщив при этом о причине смерти. Позднее польские СМИ отметили, что священник страдал от диабета в течение многих лет.
Янковский, священник прихода церкви св. Бригитты в Гданьске, стал знаменитым после того, как отслужил Мессу для рабочих верфи, которые во главе с Валенсой вступили на путь борьбы с коммунистическим режимом. Он получил прозвище «капеллан «Солидарности», пишет «Седмица».
Однако репутация, которую Янковски приобрел благодаря поддержке движения за свободу, оказалась запятнанной после краха коммунизма из-за антисемитских замечаний священника. Он также стал объектом расследования после утверждений о том, что он якобы подвергал сексуальному насилию несовершеннолетних, хотя так никогда и не был признан виновным в этом. Сам ксендз назвал обвинения в свой адрес кампанией клеветы организованный «евреями и иудокоммунистами».

В 1997 г. Янковскому было запрещено властями Римско-католической Церкви Польши произносить проповеди в течение одного года после его повторных антисемитских высказываний. Во время одной проповеди он, например, заявил, что евреи не могут быть допущены в польское правительство.

Похоронная Месса по Янковскому запланирована в церкви св. Бригитты на утро субботы, 17 июля.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.