В Польше счетчики автомобилей поставят на учет

Правительство Польши приняло изменения в законодательстве, которые должны обуздать мошенников, сбрасывающих счетчики в подержанных автомобилях, пишет Радио Польша.

Согласно проекту поправок к закону о дорожном движении и уголовному кодексу, каждый сброс счетчика будет наказываться лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет, как для заказчика мошеннической операции, так и для исполнителя, например, автомеханика.

Сегодня это можно делать безнаказанно, а некоторые мастерские даже предлагают такого рода услугу.

Штраф до 3 000 злотых (1 евро = 4,297 злотого) также будет грозить владельцу автомобиля, который не сообщит на станции контроля транспортных средств о том, что старый счетчик в подержанном автомобиле был заменен новым, например, из-за неисправности.

Станции контроля транспортных средств теперь должны передавать показания счетчиков в Центральный реестр транспортных средств и водителей. Станции будут также передавать в центральный реестр информацию о замене счетчика и километраже в момент проверки на станции диагностики.

Также предполагается, что во время каждой инспекции полиция, пограничная служба, инспекция автомобильного транспорта, военная жандармерия и таможенные службы будут обязаны записывать текущее состояние счетчика контролируемого транспортного средства. Эти данные также попадут в центральный реестр транспортных средств. Таким образом, можно будет сравнить данные и выявить мошенников.

Комментарии и отзывы: 1

  • во всех автомобилях уже больше 10-и лет настоящий пробег можно узнать через чз блок управления. Там изменить ничего нельзя

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.