В Польше началась янтарная лихорадка

Как передает Польский культурный центр в Калининграде, люди находят янтарь в полях. Есть везунчики, которые уже сделали на этом состояние. Среди местных жителей началась настоящая янтарная лихорадка.

Информация о том, что на севере Люблинского воеводства находятся залежи солнечного камня, уже подтверждена Государственным геологическим институтом Польши. Есть данные, что под землей находится около 1 100 тонн. «По мнению геологов , на всей территории Люблинского воеводства может быть около 250 тыс. тонн янтаря», — пишет газета «Выборча». Залежи самоцвета находятся на глубине примерно 17-20 метров.

Напомним, интерес к люблинскому янтарю в Польше проснулся после того, как Россия ограничила поставки этого уникального сырья из Калининградской области, где, по разным оценкам, сосредоточено 80-90% разведанных запасов минерала.

Как пишет газета «Выборча», один из фермеров нашел на своем поле кусок янтаря размером с человеческую голову. От ювелира из Гданьска он получил за кусок 90 тысяч злотых (около миллиона рублей – прим. Русского Запада).

Как отмечают специалисты, вся янтарная отрасль дает более 40 тыс. рабочих мест в Польше. Промышленность нуждается в 200 т сырья ежегодно. За один килограмм можно получить 100 злотых. За один камень весом 1 кг можно получить уже 12 тыс. злотых.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.