Украине нужны добрососедские отношения и с Польшей и с РФ

Премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе диалога с лидером польского Союза демократических левых сил Гжегожем Наперальски акцентировал на усилении двусторонних украинско-польских отношений, в частности относительно реализации конкретных задач в противовес прежним декларативным намерениям.

Как сообщили в пресс-службе Кабмина, Азаров отметил, что у Украины и Польши есть возможности для совместной реализации крупных экономических проектов. К тому же, Украине интересен опыт экономической политики Польши, которая вышла из кризиса с минимальными потерями. «Нас интересует опыт Польши. Это означает, что структура экономики, политики была адекватна возникающим рискам», — сказал премьер.

В свою очередь Наперальски отметил поддержку Украины, как одного из стратегических партнеров Польши, на пути интеграции в ЕС и выхода на европейский рынок. Он также отметил, что развитию межправительственных украинско-польских отношений может содействовать и сотрудничество между политическими партиями двух стран.

Азаров выразил глубокое убеждение, что «независимо от того, какая партия при власти, Украина и Польша должны выстраивать надежный фундамент для сотрудничества». «Интересы Украины заключаются в том, что отношения и с Польшей, и с Россией должны быть одинаково хорошими — это для нас фундаментальные ценности. Мы не можем пренебрегать добрососедством ни с Польшей, ни с Россией», — объяснил он.

В то же время, по его словам, в двусторонних отношениях и с Россией, и с ЕС есть немало вопросов, которые требуют основательного решения, и в переговорном процессе решения даются нелегко. Причиной этого, как отметил Азаров, является отстаивание Украиной национальных интересов. «И к сожалению, и там, и здесь считают, что с нами можно разговаривать с позиции более сильного партнера», — заметил он.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.