Союз поляков Литвы временно приостанавливает забастовку

В Союзе поляков Литвы, недовольном новым Законом об образовании, полагают, что происходившая в первые дни учебного года забастовка нашла отклик, поэтому ее нужно хотя бы ненадолго приостановить и дожидаться реакции.

Руководство СПЛ в воскресенье на внеочередном заседании вынесло решение обратиться к учащимся польских школ и их родителям с просьбой с понедельника временно прекратить забастовку.

«Объявление забастовки в польских школах громко прозвучала не только в нашей стране, а также в Польше и структурах Европейского союза. Оценив этот факт и дальнейшее развитие событий, обращаемся к забастовочному комитету, учащимся польских школ и их родителям с просьбой с 5 сентября временно прервать забастовку.

Пусть события 2 сентября станут предупреждением, показавшим наше стремление защищать интересы учащихся, и готовность в любой момент бороться за польское образование в Литве. В ситуации, если власти Литвы будут явно игнорировать требования польской общины Литвы, забастовка может быть возобновлена», — написано в обращении СПЛ.

Поляки Литвы возмущены установками закона, который требует от национальных меньшинств преподавания большего количества предметов на государственном, а не на польском языке. Протестующие поляки называют это политикой ассимиляции.

СПЛ однозначно поддержал создание забастовочного комитета и объявление забастовки в школах с обучением на польском языке.
Сообщается, что 2 сентября из более чем 80-ти польских школ Вильнюсского края, более чем в 70-ти не звучали голоса детей.
Учащиеся старших классов и их родители прибыли на митинг к президентскому дворцу в Вильнюсе.

Работа в Минске модельером женской одежды! Зарплата от 1000$ в месяц!

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.