С 2017 года владельцам Карт поляка будет легче обустроить свою жизнь в Польше

Сенат Польши 29 апреля единогласно проголосовал за изменения к закону о Карте поляка (документ, выдаваемый гражданам СНГ и стран Балтии и подтверждающий принадлежность к польскому народу – Ред.), предусматривающие упрощение процедуры получения польского гражданства для владельцев этого документа.

По оценкам Министерства внутренних дел Польши, благодаря внесенным изменениям в страну могут приехать несколько десятков тысяч поляков и лиц польского происхождения с восточных земель бывшей Речи Посполитой.

Благодаря принятым Сенатом изменениям, владельцы Карт поляка смогут бесплатно получать вид на жительство (Karta Stałego Pobytu) в Польше, а после года проживания — подавать документы на получение польского гражданства. Кроме того, предусматривается, что владельцы Карты поляка смогут подать заявление на получение денежного пособия для покрытия расходов на проживание на протяжении 9 месяцев. К тому же, они смогут получить субсидии на аренду жилья, интенсивные курсы польского языка или профессиональные курсы. В законе предусмотрена и финансовая помощь для членов семьи владельцев Карт. Кроме того, владельцы Карт поляка будут освобождены от консульских оплат за визы и другие заявления.

Нововведением станет и то, что заявление на получение Карты поляка можно будет подать не только в польских консульствах, но и в воеводских управлениях в Польше.

Данная программа начнет действовать с 2017 года.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.