Rzeczpospolita: из-за позиции МИДа Литвы отношения между Литвой и Польшей ухудшатся

Из-за позиции, которую занял МИД Литвы, комментируя вопросы просвещения нацменьшинств, двусторонние отношения между Литвой и Польшей ухудшатся, пишет влиятельная польская газета Rzeczpospolita.

Так газета прокомментировала заявление представителя главы МИДа Литвы Аудронюса Ажубалиса о том, что Литва и в будущем будет информировать Польшу о предлагаемых поправках к закону о просвещении и положении поляков, однако не позволит «вмешиваться в отношения суверенного государства с его гражданами и законодательство».

По данным ежедневника, обвинение в адрес Варшавы будто бы она вмешивается во внутренние дела суверенного государства не является мирным заявлением. «В дипломатии сложно найти более жесткие слова», — пишет Rzeczpospolita.

Газета напоминает, что Вильнюс был против того, чтобы Польша оборудовала недалеко от города Сейны КПП, мотивируя это тем, что слишком большое скопление поляков может нарушить равновесие в регионе, где проживает литовское большинство.

«На этот раз Польша в открытую узнала о том, что цель изменения закона о просвещении — это «интеграция» поляков в литовское общество, а это похоже на признание, что поляков олитовчат», — пишет ежедневник.

Rzeczpospolita критически оценила и заявление советника министра Ренаты Лаздин о том, что Литва не устает повторять аргументы, которые лежат в основе изменения закона о просвещении.

«Литва повторяет их неустанно, но это не значит, что разрешат вмешиваться в отношения суверенного государства с его гражданами и в законодательную систему», — сказала BNS Лаздин.
По оценке польской газеты, это «ничего хорошего не обещает».

«Мы знаем, что Литва будет неустанно повторять аргументы, которые для поляков неприемлемы. И непрестанно будет представлять свои «данные, отражающие положение поляков в Литве», которые не имеют ничего общего с убеждениями самих поляков о положении в Литве. Это ничего хорошего не обещает. Ни литовским полякам, ни отношениям между Литвой и Польшей — они станут еще хуже, чем сейчас. Таков выбор литовских властей», — пишет ежедневник.

Некоторые польские политики выражают недовольство в связи с тем, что в польских школах Литвы хотят ввести обязательное преподавание нескольких предметов на литовском языке.

17 марта парламент планирует начать обсуждение новой редакции закона о просвещении.

Литовские чиновники обращают внимание на то, что ситуация в Литве отличается от ситуации в Польше. В Польше в школах нацменьшинств в среднем 60% уроков проводят на польском языке. В Литве 95% предметов преподают на польском и лишь 5% на литовском.

Президент Литвы Даля Грибаускайте подчеркнула, что таких хороших условий у поляков нет ни в одной стране.

«В мире существует около 160 польских школ и 100 из них находятся в Литве. Лучших условий чем в Литве у поляков нет нигде в мире», — сказала президент.
По словам Лаздин, поправки к закону о просвещении принимают только для того, чтобы нацменьшинства в Литве получили еще больше возможностей интегрироваться в общество и рынок труда.

«Министр сожалеет, что чиновники высшего звена не слышат эти аргументы. В начале февраля появилось исследование Агентства по правам человека ЕС, согласно которому 42% нацменьшинств Литвы указывают, что недостаточно хорошо владеют литовским языком, это уменьшает их возможность конкурировать на рынке труда», — сказала Лаздин.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.