Редактора польского еженедельника заставили извиняться перед премьером за первоапрельскую шутку

Польский суд обязал главного редактора сатирического еженедельника Nie Ежи Урбана опубликовать извинения за первоапрельскую шутку перед премьер-министром Дональдом Туском.

Статья под заголовком «Подслушка Туска» была опубликована в Интернете 29 марта. Она содержала стенограмму якобы подслушанного журналистами разговора премьера со своими соратниками во время футбольного матча Польша — Украина. Текст был проиллюстрирован фотографией автора с огромным микрофоном в руке. «Стенограмма» содержала нецензурные высказывания, вульгарные шутки над Папой Римским, бывшими президентами Лехом Валенсой и Александром Квасьневским.

Многие в Польше приняли юмористический текст за чистую монету, после чего Урбан пояснил, что это была всего лишь первоапрельская шутка. Это не уберегло издание от иска главы кабинета министров. Туск посчитал, что такая шутка «очерняет его имя и подрывает доверие, необходимое для выполнения служебных обязанностей».

Адвокаты Урбана на процессе просили судью «не запрещать первоапрельский юмор», так как это вековая традиция. Представитель премьера, в свою очередь, убеждал суд, что традиция не отменяет права личности на защиту своего авторитета и доброго имени.

Судья счел, что простое приписывание премьеру вульгарных высказываний — это не смешно, и сатира не должна унижать человеческое достоинство, передает РИА «Новости».

Редактор уже заявил, что обжалует судебное решение.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.