Президент Польши выступил за расширение военного присутствия США в республике

«Мы хотели бы видеть как можно более широкое присутствие вооруженных сил США на нашей польской территории в рамках системы НАТО», — сказал он.
Коморовский высоко оценил практическое взаимодействие Польши и США в военной сфере. «Реальным измерением польско-американского сотрудничества является присутствие американских солдат на территории польского государства здесь в Ласке», — отметил он.

На польской базе в Ласке в рамках польско-американского соглашения от 2011 года на ротационной основе проводятся тренировки польских военных пилотов. Раз в квартал сюда прибывают американские истребители и военнослужащие, а на постоянной основе дислоцировано авиационное подразделение армии США, состоящее из десятка пилотов, техников и других специалистов.

Как сообщил на минувшей неделе министр обороны Польши Томаш Семоняк, для очередной фазы учений на эту базу до четверга должны прибыть 16 истребителей F-16 ВМС США и около 300 военнослужащих. Ранее планировалось, что масштаб этой обучающей миссии будет гораздо скромнее, однако в связи с событиями на Украине Польша обратилась к американским партнерам с просьбой расширить свое присутствие на польской территории.

Тем временем в Пентагоне заявили 11 марта, что решение о количестве перебрасываемых в Польшу самолетов пока не принято.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.