Независимые профсоюзы «Солидарность» предостерегают крупные магазины от поиска лазеек в законе об ограничении торговли по воскресеньям, пишет Радио Польша.

В рамках подготовки к ограничению торговли по воскресеньям в марте, магазины планируют продлить часы работы в другие дни. Согласно закону, подписанному на прошлой неделе президентом страны, с 1 марта покупки в крупных магазинах и торговых центрах будут возможны только в первое и последнее воскресенье месяца, с 1 января следующего года – только в одно воскресенье месяца, а с 2020 года торговля будет запрещена в каждое воскресенье, кроме семи в год.

Представители некоторых крупных торговых сетей планируют продлить рабочее время в некоторых из своих филиалов. Однако, как заявил глава торговой секции Независимых профсоюзом «Солидарность» Альфред Буяра, организация будет реагировать на «обход закона».

«Нет никаких экономических предпосылок для того, чтобы открывать магазины после полуночи с воскресенья на понедельник, поскольку клиентов не будет. Если магазины будут продлевать часы работы в субботу, то мы будем обращаться в Сейм с просьбой принять поправки в закон, чтобы в субботу магазины могли быть открыты только до 21.30, чтобы работник мог в 22.00 покинуть рабочее место. Работа в понедельник должна начинаться не раньше 5 утра, и этого мы будем добиваться от парламентариев», — сказал он.

Альфред Буяра отметил, что закон был принят в первую очередь для того. чтобы облегчить ситуацию работающим в сфере торговли и обеспечить им возможность проводить с семьей больше времени. Глава торговой секции Независимых профсоюзом «Солидарность» также предостерегает от поиска лазеек в законе, ограничивающем торговлю по воскресеньям.

Запрет на торговлю по воскресеньям не распространяется на пекарни, кондитерские, автозаправки, цветочные магазины, сувенирные лавки, киоски, в том числе в почтовых учреждениях, аэропортах и на вокзалах. За нарушение запрета грозит штраф размером от 1 тыс. до 100 тыс. злотых. В случае повторных нарушений предусмотрено наказание в виде лишения свободы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Радио Польша