Премьер: Кризис заканчивается, а Польши он даже не коснулся

Премьер Дональд Туск во время встречи с представителями 14 экономических зон Польши в городе Ловиче убеждал, что экономический кризис заканчивается. Он добавил, что последние экономические показатели позволяют утверждать, что Польша может быть единственной страной, которой кризис не коснулся.

— Было замедление развития в первом квартале. Думаю, что во втором у нас будет небольшой рост. Мне кажется, что уже скоро мы сможем сказать: кризис в Европе закончился, конец торможения развития экономики в Польше, — цитирует премьера Radioporusski.pl.

Премьер добавил, что в экономике многое зависит от настроений в обществе.

— Как известно, потребление является одной из движущих сил экономики. Покупают, тратят только те, кто уверен, что завтра и послезавтра не будет плохо, не будет хуже. Если же люди боятся, то они, скорее всего, прячут свои деньги, не реализовывают свои мечты, а экономика это остро ощущает.

Одним из важных элементов укрепления экономики Туск считает инвестиции. Премьер сообщил о том, что скоро появятся новые стимулы для инвестирования в Польше.

— Для нас очень важно, чтобы в специальных экономических зонах инвестиции появлялись уже сейчас, когда рынок труда переживает серьёзные проблемы. Если мы хотим эффективно бороться с безработицей, то необходимо уже сегодня, завтра убедить инвесторов в том, что стоит вкладывать. Помочь им найти место для инвестиций, создать для них условия, дополнительные стимулы. Инвесторам должно быть выгодно вкладывать деньги.

«NewsBalt» должен заметить, что Туск – уже не первый, кто делает такие оптимистические прогнозы. Совсем недавно нечто подобное говорил министр финансов Латвии Андрис Вилкс, уверяя, что уже в 2016-м жизнь в стране существенно наладится.

Увы, темпы эмиграции в страны Западной Европы и остающийся достаточно высоким уровень безработицы, как в Польше, так и в Латвии, пока говорят об ином.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.