Посол Беларуси в Польше: Белорусско-польские отношения вступили в фазу поступательного подъема

«Сейчас белорусско-польские отношения вступили в фазу поступательного подъема» — такое мнение высказал посол Беларуси в Польше Александр Аверьянов в интервью польскому журналу «Свят элит».

«Беларусь и Польшу объединяют многолетние, более того, многовековые связи, — отметил посол. — Белорусы и поляки издревле жили вместе, в том числе в нашей истории были времена, когда мы существовали в рамках одного государственного организма. Мы давние соседи. И, как водится, у соседей бывают разные этапы в отношениях. Отрадно, что, несмотря на то, что между нами порой искрит, нам всегда удается выйти на уровень нормального, прагматичного, добрососедского диалога».

По словам Аверьянова, у Беларуси и Польши неоднократно бывали периоды потепления и похолодания в отношениях. «Но я повторюсь, что всегда прагматизм побеждает, и мы садимся решать наши соседские проблемы за столом переговоров. Немного огорчает только то, что каждый период похолодания — это время упущенных возможностей», — подчеркнул посол.

Дипломат напомнил, что в 2014 году состоялся визит министра иностранных дел Беларуси в Польшу, прошли две встречи вице-премьеров Беларуси и Польши, а также «заседания всех двусторонних механизмов институционального сотрудничества». «Но самое главное, что мы видим волю к тому, чтобы создать прочный фундамент для дальнейшего развития отношений и на перспективу, чтобы больше не было возврата к времени упущенных возможностей», — сказал Аверьянов.

Говоря о торгово-экономическом сотрудничестве, посол отметил, что за последние четыре года товарооборот между Беларусью и Польшей увеличился более чем в полтора раза — с 1,6 до 2,4 млрд. долларов.

«При этом мы, естественно, понимаем, что это далеко не предел наших возможностей, так как потенциал белорусско-польской торговли еще весьма далек от раскрытия, — добавил Аверьянов. — Если говорить просто о двустороннем обмене товаров, то его темпы можно оценить как удовлетворительные. По нашим прогнозам, по итогам нынешнего, 2015 года, ожидается темп роста экспорта белорусских товаров в Польшу на уровне 115% (или в абсолютном выражении — около 1 млрд. долларов), импорта товаров из Польши в Беларусь — приблизительно 105% (около 1,6 млрд. долларов)».

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.