Поляки стремительно набирают лишний вес

В польской столице сегодня проходит «День правильного питания», чтобы в который раз обратить внимание варшавян на проблемы с лишним весом как у взрослых, так и у детей. С подробностями корреспондент «Вестей ФМ» в Польше Людмила Львова.
Лишний вес имеют 60 % взрослых поляков, а пятая часть страдает ожирением. Число толстяков за последние 30 лет в Польше выросло в 4 раза, даже в США только в три, а в Швеции и Норвегии обладателей лишнего веса стало меньше. Диетологи предостерегают: если не уменьшите аппетиты, Польше грозит эпидемия ожирения, которая несёт за собой серьёзные заболевания — такие как сахарный диабет, нарушения сердечнососудистой системы.
Особенно остро эта проблема касается детей, оно и понятно, если послушать, что они любят покупать в школьных буфетах — колу, леденцы, разные чипсы, шоколадные батончики. Не помогают призывы врачей правильно питаться, есть больше овощей, фруктов, больше двигаться. Профессору Шлёнского медицинского университета Владиславу Гжешчяку остаётся только констатировать факты.

Гжешчак: Катастрофически растёт число толстых людей, и, особенно, это видно на детях. Они неправильно питаются, сидят перед телевизорами, играют в компьютерные игры. В их возрасте они должны бегать, прыгать, резвиться, а не толстеть, сидя.

Преподаватель физкультуры Магдалена Дики рассказала о факте из своей практики.

Дики: Три-четыре года назад у нас была возможность проводить уроки физкультуры в бассейне, но дети отказывались от плавания. Они такие полные, что им не хочется двигаться.

Варшавский День правильного питания проводится в польской столице в третий раз. Его цель — научить детей как «полюбить» здоровую пищу, обратить внимание родителей, воспитателей на то, что едят школьники. Организуют и проводят мероприятия Дня — столичные гастрономические техникумы. Их студенты придут в школы, клубы микрорайонов польской столицы и покажут как приготовить вкусные фруктовые коктейли, аппетитные бутерброды, салаты. Школьники и сами смогут принять участие в кулинарных конкурсах. Победителей ждут различные, в соответствии с возрастом, награды.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.