Поляки не хотят менять злотый на евро

Большинство жителей Польши выступают против вступления страны в зону евро: 64 процента поляков не хотят перехода на единую евровалюту.

Более 60 процентов польских граждан высказались против вступления страны в зону евро, сообщает РОСБАЛТ. Социологическое исследование на тему введения вместо польского злотого единой европейской валюты провёл в начале февраля Центр исследования общественного мнения (CBOS).

Евроскептики победили – социологи сообщают, что 64 процента поляков против введения в стране евро. Готовы принять евровалюту только 29 процентов граждан республики.

По мнению респондентов, введение в стране единой европейской валюты приведёт к росту цен – так считают 59 процентов опрошенных. Среди негативных последствий поляки называли и невыгодный курс обмена злотого на евро – опасающихся этого среди участников опроса набралось 36 процентов.
При этом позитивный эффект от введения евро 35 процентов опрошенных связывают с упрощением денежных расчётов при путешествиях.

Как отмечает каждый пятый респондент, введение в стране евровалюты приведёт к утрате Польшей возможности проводить самостоятельную финансовую политику, 16 процентов опрошенных надеется на снятие ограничений для бизнеса, 13 процентов респондентов ожидает притока в страну иностранных инвестиций. Каждый десятый опасается, что переход на евровалюту приведёт к снижению процентных ставок по депозитам, но полагает, что кредиты подешевеют.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.