Польский МИД принял решение с 1 апреля открывать белорусам туристические годовые мультивизы

— Уже несколько лет от имени польских туристических компаний мы вели переговоры с министерством иностранных дел Польши о внедрении туристических мультивиз, — рассказал Эугениуш Лавренюк. — Чего скрывать: польские компании заинтересованы в том, чтобы было больше туристов из других стран, и тем более из Беларуси. Для этого визы должны быть мульти и долгосрочными.

С 1 апреля оформлением нового типа виз займется консульство Польши в Гродно, но через месяц-два аналогичные правила будут распространены по всем польским консульствам в Беларуси. Получение туристической мультивизы ограничено рядом условий, однако их сложно назвать невыполнимыми.

Получить документ смогут туристы, которые ранее имели за последние 3 года не менее 2-х шенгенских виз. Обязательно одна из них должна быть польским шенгеном, выданным в туристических целях и использованным по назначению.

— Консульские работники будут проверять, чтобы по прежней туристической визе у гражданина Беларуси был минимальный срок пребывания в Польше (3 дня) и документы, подтверждающие туристические цели (экскурсионные чеки, документы из гостиниц и т. д.), — объясняет Эугениуш Лавренюк. — Если человек по туристической визе утром въехал в Польшу, а вечером выехал обратно в Беларусь, такое считаться не будет. Получив уже многократную туристическую визу, можете ездить по любым целям.

Пока речь идет о годовых мультивизах. Если система оправдает себя — срок пойдет на два года.

— В России такая система успешно работает, почти год. Ранее такие визы стали выдавать финны, итальянцы, испанцы, чтобы привезти к себе туристов. Если могут это делать другие страны, то почему не Польша? Это хорошее решение, мы рассчитываем, что будет еще больше туристов и покупателей товаров и услуг.

Пока сложно сказать, как новые правила повлияют на очереди и смогут ли приблизить саму возможность попасть в очередь. По мнению Эугениуша Лавренюка, повлияют, поскольку у людей исчезнет необходимость ходить за визой несколько раз в год, создавая дополнительный трафик у дверей.

Предусмотрена возможность индивидуальной подачи документов для оформления туристической долгосрочной визы, но польский специалист рекомендует для начала оформлять документы через туристические фирмы Беларуси.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.