Польский МИД рассекретил депеши времен демократических перемен 1989 г

Министерство иностранных дел Польши рассекретило депеши, касающиеся первых в послевоенной Польше свободных выборов в 1989 году.

Документы были опубликованы на сайте министерства к 24-й годовщине голосования на парламентских выборах, по итогам которых было сформировано некоммунистическое правительство. Большая часть из 253 обнародованных шифрограмм направлена польскими дипломатами из Лондона, Парижа, Рима и Кёльна. Они содержат мнения западных политиков и чиновников о демократических преобразованиях в стране.

По мнению историка Анджея Паковского, анализ депеш позволяет сделать вывод о том, что Запад не ожидал столь быстрого и гладкого перехода Польши на демократические рельсы.

«Европейские политики не ожидали, что выборы 4 июня принесут так много изменений. Они боялись, что события могут развиваться слишком стремительно, слишком резко и выйдут из-под контроля. Западных дипломатов беспокоила реакция Советского Союза на далеко идущие реформы в Польше», — сказал он Польскому радио.

Власти Польской народной республики, находившейся в политическом кризисе, 7 февраля 1989 начали диалог с демократической оппозицией, ведущую роль в которой играло движение «Солидарность». Эти встречи стали известны как заседания «Круглого стола». В результате 4 июня в стране прошли первые в послевоенной Польше свободные выборы в сейм и сенат. Спустя два месяца Тадеуш Мазовецкий возглавил первое в народной республике некоммунистическое правительство.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.