Польские таможенники начали предупредительную акцию протеста

Сегодня профсоюз польских таможенников объявил о начале предупредительной забастовки, которая продлится, в общей сложности, три дня. Акция протеста является логическим продолжением профсоюзных протестов, начатых таможенниками еще в апреле.

Напомним, польские таможенники требуют от властей повышения заработной платы, а также возможности выходить на пенсию на таких же условиях, как их коллеги в форме. Сейчас польский таможенник имеет право выхода на пенсию по достижении 67 лет, а вот его коллеги в погонах — военные и полицейские — могут закончить свою профессиональную карьеру независимо от возраста — при наличии всего лишь 15 лет стажа. Власти страны обещают таможенникам аналогичные условия с 90-х годов.

Таможенники разместили информацию о своей акции протеста на веб-сайте ведомства, а также выслали письмо премьеру страны Дональду Туску. “Невыполненные письменные обещания правительства Польши, постоянное увиливание правительства, пассивность кураторов таможенной службы и бездействие министра финансов привели к тому, что мы отчетливо поняли: нас умышленно обманывают, нами манипулируют, нас дискриминируют и игнорируют”, — говорится в заявлении профсоюзов, сделанном перед акцией протеста.

На сайте Таможенного комитета Польши было опубликовано обращение профсоюзов к работникам этой службы, являющееся, фактически, призывом к итальянской забастовке:

«… Выполняйте свои обязанности с исключительной тщательностью, преданностью и точностью, а самое главное в строгом соответствии с законом, чтобы достойно служить Родине, особенно в условиях нарастающей террористической угрозы, наплыва товаров, подлежащих защите как интеллектуальная собственность, и т.п…».

В связи с этим на наземных пограничных переходах Польши с сопредельными странами возможно образование больших очередей. Автомобилистам, планирующим в эти дни пересекать границу, следует учесть, что пропускная способность переходов будет очень сильно ограничена.

Согласно заявлению профсоюзов, 8 мая польские таможенники будут бастовать с 10:00 до 12:00, 10 мая — с 10:00 до 22:00, а 11 мая забастовка начнется в 7 утра и будет бессрочной.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.