Польские горняки проводят забастовку в восьми шахтах на юге страны

Польские горняки, протестующие против планов правительства ликвидировать ряд шахт и рабочих мест, продолжили забастовку под землей в восьми шахтах.

Состоявшиеся в понедельник в городе Катовице переговоры горняков с премьер-министром Евой Копач успехом не увенчались. Диалог продолжался около 12 часов и закончился поздней ночью без каких-либо результатов.

По словам Копач, «предложения остаются на столе».

Глава правительства сообщила, что оно не намерено больше вкладывать средства в бесперспективные производства. «Я по-прежнему считаю, что реструктуризация тех шахт, в которых либо заканчиваются залежи, либо добыча стала нерентабельной, заслуживает усилий. Многие годы мы говорили только о необходимости наладить польский горнодобывающий сектор. Настало время для действий», — сказала она.

Несколько сотен польских шахтеров седьмой день протестуют против правительственного плана реструктуризации одной из крупнейших в республике Угольной компании, предусматривающего ликвидацию четырех шахт. К акции присоединились также сотрудники, работающие на поверхности, которым в случае ликвидации производств в первую очередь грозит увольнение.

7 января польское правительство объявило, что возможности дополнительного финансирования Угольной компании себя исчерпали. Согласно подсчетам, без реструктуризации предприятие не просуществует больше месяца. Среди возможных вариантов решения проблемы в кабинете называют ликвидацию четырех шахт, что повлечет за собой увольнение нескольких тысяч человек.

Правительство заверяет, что сокращения коснутся не более чем 3 тыс. человек. В противном случае, без реализации плана реструктуризации, без работы останутся 49 тыс. человек.

Горняки, в свою очередь, опасаются, что действия кабинета приведут к крайне негативным последствиям для всего региона. Целые города могут столкнуться со структурной безработицей и другими социальными проблемами.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.