Польша в поисках «золотого поезда»: поиск ведет Администрация Воеводы

Министерство культуры и национального наследия Польши больше не будет высказываться на тему существования и поисков так называемого «золотого поезда» времен Второй мировой войны.

«Информируем, что все вопросы, связанные с поездом, следует направлять в Администрацию Воеводы (губернатора) во Вроцлаве, которая занимается поисками этого объекта», — говорится в официальном коммюнике информационного центра министерства культуры и национального наследия, опубликованном во вторник.

Как отмечают СМИ, это означает, что заместителю министра культуры Польши Петру Жуховскому, который и сообщил о существовании «золотого поезда», просто запретили высказываться на эту животрепещущую тему.

Впервые о возможном обнаружении «золотого поезда» сообщило на минувшей неделе Радио Вроцлав. Два жителя Валбжиха утверждали, что нашли исчезнувший в конце Второй мировой войны поезд нацистской Германии, в котором могло храниться большое количество золота, драгоценных камней и оружия. Поляки, обнаружившие «золотой поезд», потребовали от властей десятую часть стоимости находящихся в вагонах ценностей.

Польские СМИ сообщили, что бронепоезд находится в секретном немецком туннеле между 61-м и 65-м километром железной дороги Вроцлав-Валбжих, между станциями «Сьвебодзице» и «Валбжих-Щавенко».

«Золотым поездом» польские средства массовой информации называют гитлеровский бронепоезд длиной около 150 метров, перевозивший драгоценные металлы, и, возможно, золото. Поезд в конце Второй мировой войны выехал из немецкой крепости Бреслау (нынешний польский город Вроцлав) в Валбжих, после чего таинственно исчез. Ученые и кладоискатели не раз высказывали предположения о том, что поезд мог быть спрятан от советской авиации в одном из туннелей, своды которого обрушились в результате бомбардировок.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.