Польша узаконила двойное гражданство

С 15 августа в Польше официально разрешено иметь двойное гражданство. Также закон упростил получение польского гражданства.

С середины августа президент Польши может предоставлять польское гражданство иностранцам, не принимая во внимание продолжительность их нахождения в стране. До этого польский паспорт выдавался людям, проживающим на территории этого государства менее 5 лет, лишь в исключительных случаях: при вступлении в брак с гражданином Польши, в ситуации, если родители претендента выбрали ему после рождения иное, чем польское, гражданство и т. д.

Также, согласно новым положениям закона, предоставить гражданство иностранцу, находящемуся в РП не менее 3 лет, сможет и воевода. Для этого должен быть соблюден ряд условий: претендент должен иметь разрешение на постоянное жительство, регулярный доход и подтверждение места проживания (договор аренды или иметь в собственности квартиру), а также знать польский язык. До сих пор воевода признавал польское гражданство только в тех случаях, если иностранец жил в Польше не меньше 5 лет, в соответствии с разрешением на постоянное место жительства.

Нововведение отменяет правило, согласно которому каждый, кто хотел получить польское гражданство, должен был отказаться от своего предыдущего.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.