Польша разрешила первым калининградцам пересекать границу без виз

Генконсульство Польши в Калининграде выдало в пятницу первой группе калининградцев разрешения для безвизового пересечения границы и посещения приграничных районов. Возможность получения таких документов для жителей самого западного региона России предусматривает вступившее в силу 27 июля российско-польское межгосударственное Соглашение о порядке местного приграничного передвижения.

На торжественной церемонии вручения разрешений в здании диппредставительства генеральный консул Марек Голковски подчеркнул, что первые дни показали «очень большой интерес калининградцев к местному приграничному передвижению (МПП)».

«Мы ожидали такого развития ситуации, но темпы нас немного потрясли», — отметил Голковски.

По данным дипломата, на сегодняшний день от жителей Калининградской области консульство приняло 3 тысячи анкет, по 2,5 тысячи из которых приняты решения. Уже готовы к выдаче 450 пластиковых карточек, разрешающих пересечение границы, и их, по уведомлениям через сайт генконсульства, владельцы начнут получать с понедельника, 27 августа.

Голковски заметил, что такого наплыва желающих получить документы не выдержала электронная система, которая «сдалась», приняв 99% запрограммированных под нее на три месяца документов.

«Сейчас мы эту систему перепрограммируем под более длительные сроки», — сообщил он.

С 1 ноября увеличатся ежедневные квоты приема анкет — с сегодняшних двухсот до трехсот.

«А персонал визового отдела с введением МПП уже увеличен на 12 человек», — добавил дипломат.

Он напомнил, что Соглашением отводится до 60 дней на оформление разрешений на местное приграничное передвижение.

«Но мы будем стремиться сокращать этот срок, вот и первые карточки выдали на неделю раньше», — сказал генконсул.

Обладатели первых разрешений вместе с документом получили карту территории МПП, информационный бюллетень о принципах и условиях пребывания в обозначенных районах.

Российско-польское межправительственное Соглашения о порядке местного приграничного передвижения предусматривает безвизовый режим поездок жителей Калининградской области и жителей приграничных районов Польши. Документ, выдаваемый жителям приграничной зоны одного государства, разрешает многократный въезд, выезд и пребывание в пограничной зоне другого государства на условиях, предусмотренных Соглашением. Первое разрешение выдается сроком на два года, второе — на пять лет, передает ИТАР-ТАСС.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.