Польша рассмотрит вопрос о газовом сотрудничестве с Россией

Правительство Польши рассмотрит во вторник, 26 октября, вопрос об утверждении российско-польского газового соглашения, — сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление министра экономики республики Вальдемар Павляк, которое он сделал накануне в Москве. Ранее вице-премьер сообщал, что «после утверждения документа советом министров польская сторона будет готова немедленно подписать договор».

Польское правительство должно было еще на прошлой неделе утвердить соглашение, однако министры ждали мнения Управления по регулированию энергетики по дополнительному операторскому соглашению между компаниями «Газ-систем» / Gaz-System/ и «ЕвРоПолГаз» / EuRoPolGaz/. Ведомство, в котором проект контракта рассматривался с точки зрения его соответствия национальному законодательству, приняло его на минувшей неделе.

Текст нового газового договора об увеличении объемов поставок в республику российского газа на 2 млрд куб м в год был согласован 17 октября в Москве по итогам трехсторонних переговоров членов правительств двух стран, а также представителей Еврокомиссии /ЕК/. Несмотря на ранее достигнутую договоренность о продлении срока действия соглашения до 2037 года и договора на транзит до 2045 года, временные рамки останутся без изменений: поставки «голубого топлива» будут осуществляться до 2022 года, а транзит — до 2019, как это было предусмотрено в старом варианте контракта. Кроме того, стороны парафировали условия дополнительного договора об обязанностях оператора польского участка газопровода «Ямал-Европа», который передает функции технического оператора газопровода польской государственной компании «Газ-систем», а также устанавливает процедуру доступа третьих сторон к свободным мощностям в трубопроводе. Этих нововведений требовала ЕК, которая сейчас ожидает передачи ей проекта этого соглашения, чтобы убедиться в его соответствии законодательству Евросоюза. «Для нас это дело еще не закрыто», — заявила Польскому агентству печати представитель еврокомиссара по энергетике Марлин Холцнер.

Тем не менее, в кулуарах проходящей в Москве Международной энергетической недели польский министр экономики Вальдемар Павляк и замглавы Минэнерго РФ Анатолий Яворский отмечали в понедельник, что межправительственное соглашение будет подписано в течение ближайших нескольких дней.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.