Польша рассчитывает подготовить законопроект по добыче сланцевого газа до конца 2013 г

Министерство окружающей среды Польши намерено подготовить законопроект по разведке и добыче сланцевого газа и направить его на рассмотрение правительства страны до конца текущего года, сообщил министр окружающей среды страны Мацей Грабовский (Maciej Grabowski).

«Я считаю, что можно достичь экологических целей, связав их с экономическими, более выгодным для инвесторов способом. Мы бы хотели, чтобы закон, содействующий инвестициям в сланцевые запасы, был принят как можно скорее, чтобы уменьшить потенциальный риск для инвесторов», — сказал Грабовский, слова которого приводит агентство Рейтер.

Проект закона о налогах на добычу сланцевого газа будет подготовлен министерством финансов Польши отдельно и позже, отметил Грабовский.

По словам министра, стране необходимо пробурить в три-четыре раза больше разведочных скважин, чтобы прийти к выводу о целесообразности промышленной добычи сланцевого газа. «Бурение 200-250 скважин позволит нам узнать, реальна ли промышленная добыча», — сказал министр.

Планы Польши по разработке запасов сланцевого газа связаны со стремлением страны уменьшить свою зависимость от нефти и газа из России. В настоящее время интерес к добыче нетрадиционных углеводородов в Польше уже проявили Chevron и ConocoPhilips.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.