Польша намерена отказаться от долгосрочных контрактов на поставку газа из России

Польша планирует в будущем отказаться от долгосрочных контрактов на поставку газа из России. Контракт между польской государственной нефтегазовой компанией PGNiG и российским «Газпромом», который истекает в 2022 году, продлеваться не будет. Об этом заявил уполномоченный польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

«Мы будем стремиться к ситуации, в которой долгосрочный контракт отойдет в прошлое. Если цена на газ из России будет конкурентной, мы не исключаем его покупку, но определенно не в рамках долгосрочного контракта», — сказал Петр Наимский.

Польша нуждается в около 15 млрд куб. м газа в год. В рамках теперешнего договора с «Газпромом», PGNiG может доставить из России в Польшу ежегодно 10,3 млрд куб. м «голубого топлива». Ту потребность, которая не покрывается импортом, Польша удовлетворяет собственной добычей газа. В связи с новыми возможностями импорта сырья из других источников, в 2015 году польская компания доставила 8 млрд куб. м газа.

Уполномоченный правительства также отметил, что LNG-терминал в Свиноустье способен принять до 5 млрд куб. сжиженного газа в год. На данный момент действует долгосрочный контракт с Катаром на поставку в Польшу 1,5 млрд куб. м сжиженного газа в год. В июне этого года в Свиноустье прибудет первый катарский танкер, а также спотовые поставки из Норвегии.

Напомним, в мае 2015 года PGNiG подала иск к «Газпрому» и «Газпром экспорту» в Стокгольмский арбитражный суд с целью добиться снижения закупочной цены на российский газ.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.