Новые небоскребы затмят «подарок Сталина» в Варшаве

Кандидат на пост мэра Варшавы, действующий градоначальник Ханна Гронкевич-Валтц не собирается разрушать Дворец культуры и науки, некогда подаренный Иосифом Сталиным Польше. По ее словам, эта сталинская высотка является своеобразной «фотографией прошлого», несмотря на то, что ассоциируется со Сталиным. «Дворец выполняет множество культурно-образовательных функций. Это во-первых. Во-вторых, это мощная советская конструкция, которую трудно было бы сегодня разрушить. Но и туристы восхищаются им», — отметила она.

Мэр подчеркнула, что в ее планы выходит строительство на территории вокруг Дворца высоток, среди которых Дворец затеряется. Говоря о других коммунистических символах, Гронкевич-Валтц напомнила, что памятник Феликсу Дзержинскому и несколько иных памятников уже ликвидированы. «Я не являюсь фанаткой ликвидации памятников. Это наша история, хоть и драматическая. А памятник «Четырех спящих» (так варшавяне называют памятник советско-польскому братству по оружию — ИА REGNUM Новости) будет перенесен, потому что на этом месте будет построена вторая линия метро», — заявила она, передает Onet.pl.

Памятник советско-польскому братству по оружию — первый памятник установленный в Польше после Второй мировой войны, осенью 1945 года. Он находится сейчас на Виленской площади Варшавы, а связи с проектом строительства метро должен быть перенесен в северную часть площади, ведущей к улице Кирилла и Мефодия.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, летом 2010 года символу Варшавы — Дворцу науки и культуры — исполнилось 55 лет. Строительство высотного здания (созданного по образцу «сталинских высоток» в Москве) началось 2 мая 1952 года. Строили Дворец 3.500 советских работников. Этот «дар советского народа Польше» в 2007 году был внесен в реестр культурно-исторических ценностей. Дворец культуры и науки имеет 42 этажа, высота его 230,68 метров. На 30-м этаже, на высоте 114 метров находится смотровая галерея, откуда открывается вид на панораму Варшавы. В дворце 3.288 помещений, зал на 3 тысячи мест, кинотеатры, кафе и музеи. В 1955 г., во время передачи дворца варшавянам, он получил официальное имя — Иосифа Сталина, а перед главным фасадом был установлен памятник Сталину, который впоследствии снесли. Сегодня, несмотря на то, что большинство поляков не любит это здание как символ советской власти, все встречи и даже свидания по-прежнему назначаются именно там — у Дворца.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.