Нестеренко: перезагрузка отношений РФ и Польши является принципиальной

О предстоящем визите министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Варшаву, а также о состоянии российско-польских отношений в интервью РИА Новости рассказал официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

— На этой неделе состоится рабочий визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Польшу. Какова программа визита?

— 28 октября в Варшаве с рабочим визитом будет находиться министр иностранных дел России Сергей Лавров, который совместно со своим польским коллегой Радославом Сикорским проведет заседание Комитета по вопросам стратегии российско-польского сотрудничества, возглавляемого главами внешнеполитических ведомств двух стран. Запланирована встреча Сергея Лаврова с президентом Республики Польша Брониславом Коморовским.

— Что можно сказать о формате предстоящего мероприятия? Какие вопросы стоят в повестке дня?

— Нынешнее VI заседание Стратегического комитета (предыдущее состоялось в Москве в мае 2009 года) будет проведено в расширенном формате с участием представителей профильных российских и польских ведомств, а также основных координаторов механизмов двустороннего сотрудничества. Основная цель – провести комплексный анализ состояния российско-польских отношений, включая имеющиеся проблемные аспекты, наметить меры по дальнейшему совершенствованию двустороннего взаимодействия.

Наряду с актуальными вопросами сотрудничества в сфере экономики, энергетики и транспорта важное место в ходе предстоящего обсуждения займут вопросы укрепления связей в области науки и культуры, туризма, активизации молодежных обменов, контактов по линии гражданских обществ России и Польши. Значительное внимание будет также уделено тематике межрегионального сотрудничества. В этой связи на заседание приглашены представители администрации Калининградской области и города Санкт-Петербурга, а также польских регионов, которые поддерживают наиболее разветвленные связи с областями России. В дискуссии примут участие представители верхних палат парламентов двух стран.

— В чем заключаются подходы российской стороны к дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества с Польшей? Как Вы могли бы охарактеризовать нынешнее состояние российско-польских отношений в политической, экономической и культурной областях?

— В контексте развития двусторонних отношений с Польшей считаем принципиально важным закрепление имеющихся позитивных тенденций, «перезагрузку» российско-польского сотрудничества во всех областях на основе взаимоуважения и учета интересов друг друга, продолжение откровенного и заинтересованного диалога между Москвой и Варшавой. Нацелены на последовательную и системную работу по реализации договоренностей, достигнутых в ходе встреч президентов России и Польши Дмитрия Медведева и Бронислава Коморовского, глав правительств двух стран Владимира Путина и Дональда Туска.

С удовлетворением констатируем, что в результате «перезапуска» основных механизмов двустороннего сотрудничества сегодня они работают в устойчивом режиме, создаются новые. В частности, в прошлом году успешно стартовал Форум регионов, учрежденный под эгидой верхних палат парламентов России и Польши.

Удовлетворены деятельностью Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству (сопредседатель с российской стороны – Министр транспорта Игорь Левитин). За январь-август текущего года объем двустороннего товарооборота составил 13,3 миллиардов долларов, что почти в полтора раза превышает уровень за аналогичный период 2009 года. Несмотря на это, убеждены, что пришло время переводить российско-польские торгово-экономические связи в плоскость инновационного развития, в том числе в контексте инициативы «Партнерство для модернизации» в отношениях между Россией и Европейским союзом и возможностями ее практического наполнения проектами в российско-польском формате.

Значимую роль в российско-польском сотрудничестве традиционно играют культурно-гуманитарные контакты. С удовлетворением отмечаем стабильное развитие связей в этой области. Проводящиеся на регулярной основе совместные культурные мероприятия и различные фестивали неизменно получают широкий общественный резонанс в обеих странах. Намерены и далее всемерно содействовать активизации гуманитарных обменов. Поддерживаем инициативы по их расширению за счет молодежи и студентов двух стран, включая дополнение Российско-Польского Форума — диалога общественности молодежным сегментом.
Большое значение в диалоге с Варшавой придаем поддержке развития межрегиональных контактов. Применительно к Калининградской области нацелены на скорейшее заключение российско-польского межправительственного соглашения о порядке местного приграничного передвижения. В этой связи министры иностранных дел Сергей Лавров и Радослав Сикорский выступили с совместной инициативой о распространении сферы действия будущего соглашения на всю территорию Калининградской области и сопредельные регионы Польши.

Надеемся, что совместными усилиями и при активной поддержке министров внутренних дел двух стран сумеем решить этот вопрос путем корректировки действующего регламента Европейских сообществ, ограничивающего приграничный район 30-километровой зоной. С Еврокомиссией и странами-членами Европейского союза продолжается соответствующая скоординированная работа.

— Предполагается ли затронуть аспекты международной политики в ходе переговоров министров иностранных дел России и Польши?

— В ходе отдельной встречи в Варшаве Сергей Лавров и Радослав Сикорский продолжат обмен мнениями об узловых аспектах международной повестки дня, в том числе в контексте предстоящих в ближайшие недели саммитов Совета Россия-НАТО, ОБСЕ, Россия-ЕС, а также польского председательства в Европейском союзе в 2011 году, по вопросам укрепления глобальной стабильности, продвижения инициативы Президента России о заключении Договора о европейской безопасности.

— Как на данном этапе рассматриваются вопросы истории взаимоотношений между двумя странами?

— Российская сторона неизменно исходит из того, что неоднозначные страницы совместного исторического прошлого не должны негативно проецироваться на настоящее и будущее наших отношений, тем более отягощать их. В этом контексте свою эффективность доказал такой механизм двустороннего взаимодействия, как Группа по сложным вопросам, вытекающим из истории российско-польских отношений (сопредседатели –ректор МГИМО(У) МИД России, академик РАН Анатолий Торкунов и бывший мининдел Польши Адам Ротфельд).

Настроены на конструктивное взаимодействие с польскими партнерами в интересах реализации договоренности Владимира Путина и Дональда Туска о создании параллельно действующих в России и Польше мемориальных центров под эгидой министерств культуры двух стран. Надеемся, что совместными усилиями удастся перевести историческую проблематику в сугубо научную, морально-нравственную плоскость.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.