Написанием польских фамилий нелитовскими буквами занялся МИД

Министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис заявил, что не голосовал за узаконивание употребления букв «x», «w» в написании имен собственных, так как считает, что такие предложения противоречат Конституции

Он также подчеркнул, что об усилиях, сознательно направленных на ухудшение положения национальных меньшинств в Литве, не стоит даже дискутировать.

«Повторю, что от голосования по написанию фамилий с использованием знаков нелитовского алфавита я воздержался, так как это неполитическое решение. Я всегда стремился и буду стремиться к тому, чтобы правовые акты не противоречили Конституции. Два постановления и разъяснения Конституционного суда (КС), на мой взгляд, выше любого законопроекта, если имеется противоречие», — сказал А.Ажубалис на пресс-конференции в МИД во вторник.

Он сказал, что может только сожалеть, что рассмотрение этого вопроса в парламенте в апреле прошлого года совпало с визитом в Вильнюс тогдашнего президента Польши. Министр согласился, что вопрос написания имен собственных можно решать путем референдума, если такую инициативу поддержит большинство жителей страны.

Он сказал, что подозрения, что какие-то меры направлены на ухудшение положения того или иного нацменьшинства в Литве, «достойны сценария фильма, но не реального обсуждения».

«Я не поддаюсь публичному нагнетанию, потому что факты свидетельствуют совершенно о другом положении, чем то, о котором ведутся дискуссии», — сказал он.

Глава МИД отметил, что литовско-польские отношения, которые в последнее время не раз становились предметом обсуждения в обществе, должны строиться на основе стратегического партнерства, хотя иногда общую историю трактуют по-разному.

Польские политики и местное национальное меньшинство призывают Литву узаконить оригинальное польское написание имен собственных (буквами латинского алфавита) в документах, удостоверяющих личность, то есть с использованием букв «x» и «w», которых нет в литовском алфавите.

Правительство вносило в парламент проект соответствующих поправок к законам, однако Сейм его отклонил.
По заказу МИД компания рыночных и социологических исследований «Vilmorus» с 3 по 15 ноября провела опрос совершеннолетних жителей Литвы, в котором приняла участие 1 тысяча респондентов. Половина опрошенных не одобряет написание в документах имен и фамилий литовских граждан буквами нелитовского алфавита, но на латинской основе.

Использование отсутствующих в литовском алфавите латинских букв и диакритических знаков одобрили бы 15% жителей Литвы, свидетельствуют данные опроса, опубликованные МИД.

В рядах одобряющих оригинальное нелитовское написание больше молодежи (20%), людей с высшим образованием (22%), людей с большими доходами (22%), жителей Вильнюса (28%). Между тем против этой идеи в основном выступают люди без среднего образования (62%) и жители села (57%).

78% опрошенных считают, что национальные меньшинства в стране не дискриминируются. Чаще дискриминацию отмечали молодые люди из возрастной группы до 29 лет. Дискриминацию национальных меньшинств признают 40% опрошенных.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.