Музей Освенцим принял в 2012 году почти 1,5 млн человек

В Польше Государственный Музей Аушвиц-Биркенау (Освенцим) фиксирует в последние годы постоянный рост интереса мировой общественности к проблеме Холокоста.

Как сообщает Польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на СМИ страны, в 2012 году. Музей Освенцим принял рекордное количество посетителей -1,43 млн человек, это рекорд в его истории.

До сих пор рекордным в плане посещаемости лагеря был 2011 год, в ходе которого его посетили 1,4 млн человек. Годом ранее это число составило 1,38 млн. В музее отмечают, что на протяжении последних шести лет посещаемость экспозиции не падает ниже миллиона человек в год.

Чаще всего в 2012 году лагерь посещали поляки — 446 тыс. человек. Другая крупная группа — британцы — 149 тыс., а также граждане США -97 тыс. Кроме того, музей посетили 84 тыс. итальянцев, 74 тыс. немцев, 68 тыс. израильтян, 62 тыс. французов, 54 тыс. испанцев, 48 тыс. чехов и 46 тыс. граждан Южной Кореи.

Все чаще приезжают граждане Великобритании, Израиля, Германии и Испании. В то же время, из-за изменений программы преподавания истории в польских школах на 25% упало количество посетивших лагерь польских школьников.

По мнению директора музея Петра Цывиньского, в последние 10 лет Освенцим на самом деле стал одним из основных мест памяти всей Европы. «Это отражает значение истории Холокоста, драматизма концентрационных лагерей в истории современной Европы и понимания ее нынешнего облика. Растущий образовательный потенциал этого места также косвенно говорит о вызовах, все еще стоящих перед нашим обществом», считает он.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.