МИД Польши выступил за снос памятника Черняховскому в Пененжно

По мнению министра, памятники должны, прежде всего, выполнять образовательную функцию, ставя определенные примеры для подражания. «В случае генерала Ивана Черняховского трудно говорить о позитивных примерах, ведь он ответственен за арест и вывоз в советские лагеря нескольких тысяч офицеров и солдат Виленского округа Армии Крайовой, где многие из них умерли», ― сказал Сикорский.

Он также отметил, что в прошлом году на благоустройство военных мемориалов в Польше было выделено около 800 тысяч злотых только из бюджета Совета охраны памяти битв и мученичества. Дополнительные деньги выделяют также воеводы.

В пресс-службе Польского культурного центра сообщили, что Совет охраны памяти битв и мученичества в ближайшие дни подготовит официальное письмо по поводу судьбы памятника в Пененжно послу РФ в Польше.

Напомним, власти Калининградской области резко осудили решение польских депутатов о сносе памятника советскому полководцу. Губернатор Николай Цуканов заявил, что «недостойно бороться с памятниками» и пообещал выделить силы и средства на поддержание мемориала в достойном виде.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.