Количество должников в Польше продолжает расти

На конец 2012 года у поляков было 38,5 млрд злотых просроченных долгов. Об этом сообщает Wyborcza.Biz. Только в течение последнего квартала количество людей, не торопящихся с оплатой ежемесячных счетов, выросло на 32,7 тыс.

В общей сложности проблемы с ежемесячными платежами, в том числе взносами по банковским кредитам, а также по квартплате или счетам за электричество, газ и телефон, имеют уже 2,25 млн человек, отмечает исследовательская компания «Infomonitor BIG». Это новый рекорд, потому что, например, в начале 2011 года таких людей было 2 млн. Растет и размер просроченных долгов. Еще год назад их общий размер составлял 34,3 млрд злотых (около 343 млрд рублей), сейчас он уже на 4 млрд злотых больше.

Из статистики следует, что закончилось время, когда полякам, по уши сидящим в долгах, удавалось хоть немного выйти из этого затруднительного положения. И если еще в первой половине прошлого года средняя величина просроченного долга упала с 17,1 тыс до 16,4 тыс злотых (от 171 тыс рублей до 165 тыс рублей), то уже два квартала она растет, а в конце прошлого года достигла 17,1 тыс злотых, что является рекордом. У самой большой группы должников, почти у каждого четвертого, — долг составляет от 2 до 5 тыс злотых. Больше всего должников в Силезском воеводстве, меньше всего — в Светокшиском.

Хотя большую часть растущих долгов поляков составляют уже существующие долги, но и растущая безработица (согласно последним данным, она превысила 14,2% и является наивысшей за последние 6 лет) не добавляет оптимизма. Ухудшающаяся финансовая ситуация видна также в кредитных портфелях банков. С начала 2010 года процент не оплаченных вовремя потребительских кредитов вырос с 14,3% до 17,2%, а ипотечных кредитов для физических лиц — с 1,5% до 2,7%. Из общего размера 38,5 млрд злотых неоплаченных вовремя долгов целых 20,9 млрд злотых — это потребительские кредиты, а остальные 8,6 млрд — ипотечные.

От 500 до 700 тыс должников ранее уже получали извещения от судебных исполнителей, но не смогли погасить свои долги, предполагают исследователи. Спасением для некоторых из них может стать обновление закона о потребительском банкротстве, которое планируется в министерствах экономики и юстиции. Оно должно упростить объявление банкротства, которое сейчас усложнено многочисленными сложными для выполнения условиями, так что пользуются такой возможностью лишь несколько десятков человек ежегодно.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.