Из-за требования об отпечатках пальцев для «шенгена» в Гродно и Лиде откроются польские визовые центры, которые помогут белорусам за €17

C 29 января дипмиссии стран ЕС будут выдавать в Беларуси только биометрические визы. Это значит, что в консульствах и посольствах Польши и Литвы нужно будет отснять отпечатки пальцев, то есть необходимо личное присутствие того, кто хочет получить «шенген». О нововведении пишет «Вечерний Гродно».

В Генконсульство Польши в Гродно уже привезли аппараты для сканирования отпечатков. Это небольшой электронный прибор, который будет установлен перед каждым визовым окошком. Ко всем необходимым документам теперь добавится скан всех пальцев рук.

Процедура, в принципе, несложная и негрязная, новый метод не предполагает окунать руки в графитовый порошок. Однако он требует дополнительного времени и личного присутствия человека, который хочет получить визу в страну ЕС.

Как рассказал Генеральный консул Генерального консульства Республики Польша в Гродно Анджей Ходкевич, сегодня в консульстве обрабатывается каждый день примерно 500 анкет. Часть из них — туристические визы, документы сдает представитель аккредитованных турагентств. И если теперь человек купил путевку за границу, а все остальное, включая визу, сделают за него в турфирме, то начиная с 29 января нужно будет выбрать время, приехать в Гродно и самому прийти в консульство.

Например, в посольстве Франции уже давно действует такая процедура, но количество выданных там виз несоизмеримо. Только в польском Генконсульстве в Гродно каждый год оформляется около 120 тысяч виз.

— Биометрические визы — это элемент политики ЕС, а не наша прихоть, — говорит Анджей Ходкевич. — По новым правилам процедура оформления одного человека увеличится на несколько минут. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы количество виз не уменьшилось, а люди не стояли в очередях.

Проблему удобства, а заодно и дорогостоящих посредников могут решить польские визовые центры, которые весной планируют открыть в Гродно и Лиде.
— Центр будет нашим посредником, который все организует: зарегистрирует в очереди, примет анкеты, паспорта, здесь можно будет сделать отпечатки пальцев и даже фотографию, оплатить сбор, получить консультацию, — говорит Анджей Ходкевич.

Записаться можно будет не только в электронном виде, но и по телефону, с помощью SMS, при этом анкету помогут оформить прямо на месте. Полный пакет документов будут отправлять в консульства.

В то же время визовый центр — это не дипломатическое представительство, и никто из консульских сотрудников не будет туда делегирован. «Однако мы заинтересованы, чтобы обучить персонал центра, ведь анкеты будут пересылаться напрямую», — говорит Анджей Ходкевич.

От нового участника визовой игры потребуется в первую очередь профессионализм, ведь нужно будет обеспечить безопасность данных и передачи информации, надежные источники связи, приобрести всю необходимую технику, включая сканеры, обеспечить удобство для посетителей, найти помещение. Визовые центры откроет и будет обслуживать любая фирма, которая выиграет тендер. За услуги центра, впрочем, придется заплатить от 12 до 17 евро.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.