Дональд Туск сохранил контроль над польским правительством

Стало известно, что в Польше правительство Дональда Туска получило вотум доверия в парламенте. 233 депутата поддержали действующего премьер-министра, в то время как 219 высказались за прекращение его полномочий.

Как уточняет информационное агентство «Росбалт», всего в польском сейме 460 мест. Голосование о доверии Туску было проведено по его инициативе из-за критики экономической политики.

Эксперты отмечают, что вотум носит символический характер, и Туск не рисковал отставкой, так как большинство в парламенте принадлежит партии премьер-министра «Гражданская платформа» и ее союзникам.

Оппозиционная партия «Право и справедливость» провела в конце сентября массовый митинг в центре Варшавы под антиправительственными лозунгами. По мнению главы партии Ярослава Качиньского, правительство за прошедший после выборов год потеряло право на власть. Он также представил своего «технического» премьера — профессора социологии Петра Глиньского. Оппозиция хотела объявить в сейме вотум недоверия правительству Туска, в этом случае Глиньский встал бы во главе кабмина до новых выборов.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.