Белорусским депутатам запретили пользоваться картой поляка

Белорусский Совет республики (верхняя палата парламента) одобрил поправки в закон «О статусе депутата», которые запрещают членам парламента — как нижней, так и верхней палаты — пользоваться картой поляка. Об этом сообщает «Интерфакс-Запад».

Карты поляка выдаются жителям стран бывшего СССР, имеющим польское происхождение. Они дают право бесплатно получать визу для поездок в Польшу, работать там без специального разрешения и пользоваться некоторыми льготами на территории этой страны.

В законопроекте, принятом белорусскими парламентариями, отмечается, что депутаты Палаты представителей (нижней палаты) и члены Совета республики не имеют права получать от иностранных государств документы, предоставляющие льготы по политическому, религиозному или национальному принципу.

Выступавший в Совете республики министр юстиции Олег Слижевский пояснил, что поправки приняты в соответствии с решением Конституционного суда Белоруссии относительно карты поляка.

Упомянутое решение было принято весной 2011 года. КС постановил, что некоторые нормы польского закона о карте поляка не соответствуют международному праву. По его мнению, эти нормы нарушают принцип «невмешательства во внутреннюю компетенцию другого государства».

После этого парламент Белоруссии принял поправки в закон «О государственной службе», которые запрещают чиновникам пользоваться картой поляка под угрозой увольнения. В начале 2012 года, как сообщала «Хартия\’97», эти поправки вступили в силу. Следует отметить, что закон «О государственной службе» распространяется в том числе и на «лиц, занимающих государственные должности в Палате представителей и Совете республики». Несмотря на это, поправки по поводу карты поляка были внесены и в закон «О статусе депутата».

Отношения Белоруссии с Польшей в последние годы существенно испортились. Минск неоднократно обвинял Варшаву в подрывной деятельности и попытках устроить «цветную революцию» в Белоруссии. В руководстве Польши, со своей стороны, открыто выступали в поддержку белорусской оппозиции и высказывались за ужесточение европейских санкций против белорусского руководства.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.