73 года назад началось восстание в Варшавском гетто

19 апреля 1943 года в Варшавском гетто началось восстание, которым руководили «Еврейская боевая организация» и «Еврейский воинский союз». Восстание началось, когда в гетто находилось около 50-70 тысяч евреев. 19 апреля в бой отправились 1000-1500 евреев, поддерживаемых частью местных жителей. Повстанцы ежедневно боролись с 2 тысячами немецких солдат.

В небольших группах евреи оказывали сопротивление немцам до 16 мая 1943 года. Кровопролитные бои продолжались 27 дней. 8 мая 1943 года эсэсовцы захватили штаб-квартиру «Еврейской боевой организации». Практически все руководители восстания погибли при его обороне.

Затем немцы объявили окончание пацификации и взорвали Большую синагогу (самая большая синагога Варшавы, находившая на площади Тломацке), что стало знаком окончательной ликвидации гетто в Варшаве.

Восстание в Варшавском гетто было одним из крупнейших и массовых в Европе. В результате столкновений погибли около 6-7 тысяч евреев, 7 тысяч были казнены, а еще 7 тысяч – вывезены в Треблинку. 36 тысяч евреев из гетто были вывезены и убиты в Аушвице и Майданеке. Число потерь с немецкой стороны неизвестно, предположительно оно составило до нескольких сотен человек.

2 октября 2009 года в Варшаве в возрасте 87 лет скончался последний из оставшихся в живых руководителей восстания в Варшавском гетто Марек Эдельман.

Каждый год 19 апреля в Варшаве проходят мероприятия, посвященные восстанию в гетто. Символом этих мероприятий и памяти о восстании является нарцисс. Носить бумажные нарциссы на груди – это традиция, котору основал Марек Эдельман. Каждый год он вместе с друзьями и единомышленниками приносил нарциссы к памятнику героям гетто. Сейчас бумажные нарциссы раздают волонтеры.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.