35-я годовщина введения военного положения

Во многих городах состоятся мероприятия, связанные с этой датой. Главные памятные торжества организованы в столице с участием президента и представителей государственных властей. Кроме официальных торжеств запланированы также образовательные мероприятия, приближающие историю и события 1981-1983 годов. После полудня состоятся демонстрации Комитета защиты демократии и партии «Право и справедливость».

Напомним, что коммунистические власти 12 декабря 1981 года перед полуночью начали аресты деятелей оппозиции. В введении военного положения участвовали 20 тысяч солдат, 30 тысяч милиционеров и несколько тысяч сотрудников службы безопасности. Коммунистические власти использовали танки и бронетранспортеры.

Большинство поляков узнало о введении военного положения рано утром 13-го декабря. В 6 часов утра транслировалось выступление генерала Войцеха Ярузельского, в котором он объявил о взятии власти в стране Военным советом национального спасения. В первую же ночь военного положения были интернированы почти 3 тысячи человек, в основном деятели «Солидарности».

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.