География Польши

Обновлено:
Просмотров: 406

Похоже, что в Польше есть все: горы и низины, соленое море и пресноводные водоемы, песчаные дюны и непроходимые болота, горные реки и тихие заводи – все богатства природы есть в этой удивительной стране! А чего стоят густые леса, наполненные дикими зверями, и зеленые холмы, где щебетанье птиц уносит в далекое беззаботное детство в деревне!

Чудесные острова посреди озер манят бесчисленных туристов, пущи, полные промысловой дичи, привлекают охотников, а рыбные места завораживают рыболовов. Огромная полноводная Нарев, шириной с Волгу, несет свои воды сквозь страну, огибая Белосток и исчезая на бескрайних просторах. С высоты птичьего полета она похожа на заплетенную косу, подобный вид кроме нее имеет только одна река во всем мире – Окаванго в Африке. Бебжа вблизи Гонёндза постаралась на славу, создав вокруг себя глубокие болота.

Озера, доставшиеся Польше в память о ледниковом периоде, делят территорию страны на «балтийскую» и внутреннюю. Чистейшая прозрачная вода и рыба, косяками снующая на глубине – это настоящая сказка наяву. Необычный ландшафт сохранился благодаря тому, что последний ледник отступил всего 10 тысяч лет назад, оставив после себя чудные произведения природного искусства: террасы, пирамиды, арены и нависающие долины.

Север Польши завоеван песком – мелким, сыпучим и мягким. Многие искушенные туристы сходятся во мнении, что польский пляжный песок на порядок выше качеством средиземноморского! Песок скапливается в дюны, рассыпается широкими пляжами и обрывается крутыми берегами. Песок даже двигается: песчаные холмы возле Лэбы постоянно перемещаются под действием сил природы. Все многообразие песчаных форм Вы найдете в Польше на берегу Балтики!

Юг Польши заняли величественные горы: молодые, можно сказать, юные Карпаты и Татры и немало повидавшие за четыре с половиной миллиона лет Судеты. Судеты – уникальное природное образование, не похожее больше ни на что. Эти горы создавались тысячелетиями. Природа с особой любовью ваяла их, затем разрушала и воссоздавала снова, раз от раза совершенствуя и улучшая их. Главная особенность этой горной цепи – Столовые горы, в которых песчаник удивительным образом сложился не складчато, а параллельными идеально ровными слоями.

Весь польский ландшафт – это ода дикой, неприрученной природе, такой, какая она появилась на свет. Здесь очень высоко ценят естественность и натуральность и всеми силами пытаются сохранить мир таким, какой он есть.

Есть в Польше много мест с девственно чистой нетронутой цивилизацией природой. Но, пожалуй, самое интересное из них – Беловежская Пуща (часть ее находится на территории Беларуси). Она попала сразу в два списка охраны мирового наследия: Заповедников Биосферы и ЮНЕСКО.

Еще одна пуща – Кампиносская, с чудесными грядовыми лесами; леса возле Мазурских озер напоминают тайгу; Свентокшиские горы славятся пихтово-буковыми лесами. Уникальная роща из четырех тысяч тисов растет в Тухольских Борах, а под Щецином находится обширная буковая роща. Густые дебри, высокие сосны, деревья с многовековой историей (есть 600-летние экземпляры) Польша заботливо сохранила для будущих поколений. Можете полюбоваться ими и Вы, приехав сюда на эко-отдых.

Птичий заповедник в заболоченной Бебжаньской низине широко известен: это мировое сокровище. Здесь гнездится 271 видов птиц, в том числе исчезающие водничка и баталион, которого Бебжаньский национальный парк выбрал своим символом. Столько птиц самых разных окрасов, голосов и образа жизни, больше не найти, наверное, нигде. Если есть на земле рай для орнитологов, он точно находится Бебжаньском заповеднике!
Бебжаньские болота, наравне с озёрами Лукайно, Осьвин, Сьвидве, Карась и Милицкими прудами занесены во все справочники мира и охраняются государством. Особо стоит отметить Словиньский национальный парк, прогулка по которому – это глоток свежего воздуха для измученных городским смогом, шумом и суетой туристов.

Поражающие своими размерами и красотой озера; песчаники, достойные пустынь; болота, приютившие редких животных и птиц – наслаждаться природой Польши можно бесконечно долго и все равно Вам этого не хватит. В идеальные польские экосистемы хочется возвращаться снова и снова!

Тем, кто хочет облазить Польшу вдоль и поперек, надо обязательно запастись картами. А перед тем, как обзавестись бумажными вариантами, ознакомьтесь с интерактивными цифровыми картами на следующих сайтах в Интернете: www.mapa.szukacz.pl, www.map24.pl, www.maps.google.com

По этим картам можно сориентироваться и запланировать хотя бы приблизительный маршрут. На всякий случай можно и распечатать особо значимые местности, если Вы, к примеру, едете в затерянную деревушку и не уверены, что на купленной Вами карте она будет обозначена.

Отправляясь в Польшу, будьте готовы к резким переменам погоды: за сутки температура может измениться в пределах 20 градусов! Морское побережье Польши обладает более мягким и приятным климатом, в отличие от центрально-восточной части, где преобладают антициклоны и сухая переменчивая погода. Эти же факторы стоит учесть, если кто-то из путешественников страдает хроническим заболеванием: морской балтийский климат может как существенно помочь, так и глобально навредить в таком случае. Лучше всего проконсультироваться у врача и узнать, какие климатические условия показаны при данном состоянии.

Перемены в погоде небезосновательны. Над Польшей сталкиваются атлантические массы с сухим воздухом, идущие из глубин континента, и влажный морской воздух, поднимающийся с Балтики. Перемешиваясь, они вызывают поистине взрывной характер польской погоды. Единственное, что почти всегда неизменно в Польше, – это высокая облачность: тучами затянуто небо почти всегда, за исключением пары десятков ясных солнечных дней осенью. Кроме того, сильно отличается климат высоких гор и низменных болотистых местностей, что тоже накладывает свой отпечаток на частые погодные перемены. Так, например, самый дождливый месяц в Польше – июнь. Попасть в середине лета в Татры – все равно, что оказаться в бушующем море, так много там выпадает осадков! Суше всего в Куявах, да и то только зимой. Так что летом поляки всегда имеют при себе зонтик или дождевик, не расставайтесь со средствами защиты от дождя и Вы!

«Суровая» польская зима длится три месяца, а температура в самом холодном регионе держится на уровне -4,5 градуса. Конечно, русского человека этим сложно напугать, но поляки кутаются в шубы и стучат зубами. Смена сезонов в Польше фантастически красива. После снежной зимы всегда очень резко и быстро приходит весна. Распускаются весенние цветы, прилетают птицы, появляется солнце… Все это занимает от силы два месяца и тут же наступает лето – достаточно долгое, теплое и мокрое. Когда лето переходит в осень практически невозможно заметить: погода становится суше, все также тепло и солнечно на улице, и лишь по облетающей с деревьев листве можно понять, что календарная осень уже наступила. Почти все три осенних месяца длится «бабье лето», которое затем в одночасье сменяется холодными ветрами и снегопадами.

Польша находится в центре Европы и претендует на то, что именно на ее территории находится центральная точка континента. Так это или нет, сложно сказать: точно вычислить географический центр Европы не представляется возможным. Но, тем не менее, сложно оспорить, что Польша находится в срединной европейской части.

Соответственно, будучи в среднеевропейском поясе, Польша находится и в среднеевропейском часовом поясе. Польша, так же, как и мы, имеет «зимнее» и «летнее» время, то есть переводит стрелки часов на один час в марте и в октябре. Но от московского польское время отстает на целых два часа – Польша расположена гораздо дольше на запад.

Несмотря на споры ученых о вреде (или же пользе) перевода часов, Польша делает это вместе со всем миром каждый год, начиная с Первой Мировой войны. Основоположником этого нововведения был еще Бенджамин Франклин. Однако тогда его подняли на смех. Но уже в 1916 году Германия первая решилась на эксперимент с часами. Ее примеру последовала Англия и Соединенные Штаты, а после войны почти все европейские страны перешли на такой «двойной» временной режим. Делается это для экономии потребляемой энергии: зимой темное время занимает гораздо большую часть суток, что объясняет растущую потребность в электричестве (в основном для освещения). В настоящее время, перевод стрелок оправдан не только экономией ресурсов страны, но и грозящим миру глобальным потеплением, которого можно избежать, лишь прекратив неуемное и бездумное потребление энергии.

Оставьте комментарий