Промышленные артефакты

Промышленные артефактыКазалось бы, что может быть интересно в старой фабрике или заброшенном заводе? А поляки нашли интерес! И сделали эти объекты своим туристическим достоянием. Целых две тысячи бывших промышленных объектов стали местом паломничества многочисленных путешественников, жаждущих увидеть не скучные музеи, а живую историю.

Что может привлечь путешественника в промышленном здании, давно отработавшем свое? Например, корабельные устройства, полностью аналогичные тем, что были на пресловутом Титанике! Или местечко Бубрц, откуда пошла история нефти. Нигде больше в мире нет старинного газового завода и одной из первых очистительных станций… А водяные кузницы в Гданьске-Оливе и в Старэй Кузьнице (рабочий молот весит четверть тонны!), а водное колесо восьмиметровым приводом в Сельпи Велькей? Словом, посмотреть есть на что!

Поляки придумали еще один интересный вариант сохранения промышленных объектов: они превращают их в современные торговые центры (Manufaktura в Лодзи, Stary Browar в Познане, Stara Papiernia в Констанцине) и хранилища культорно-исторических артефактов (Kolonia Artystów в Гданьске, Fabryka Trzciny в Варшаве, Szyb Wilson в Катовицах). Креативность польских жителей не знает пределов: некоторые устаревшие фабрики стали элитными многоквартирными домами!

Хотите почувствовать себя диггером? Человеком, который в поисках адреналина спускается под землю – в заброшенные строения человеческих рук. Если да, то милости просим в старую шахту Тарновских Гор – бывший центр добычи свинцовых и серебряных руд. Подземные лабиринты, камеры и штольни теперь приспособлены для посещения по двум проложенным в недрах земли маршрутам, следуя которым, можно воочию убедиться, как сложен и опасен труд горняков. Пройтись по ним, правда, не получится: все затоплено водой и передвигаться можно только на лодке. А, выбравшись на поверхность, заглянуть в музей горнодобывающей промышленности и паровых машин.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.