Зона МПД между Польшей и Россией может быть расширена

Варминско-Мазурский воевода Мариан Поджевски встретился в Ольштыне с консулом Российской Федерации в Гданьске Александром Карачевцевым. Они вместе подвели итоги года действия малого приграничного движения (МПД) между Польшей и Россией и добавили, что о принятых изменениях проинформируют министров иностранных дел своих стран, сообщает пресс-служба Польского культурно-делового центра.

Воевода признал, что зона должна быть расширена до повятов — Острудского, Мальборкского и Тчевского.

«Через Острудский повят россияне едут по трассе номер 7 с границы до входящего в зону МПД Ольштына. Повяты Тчевский и Мальборкский располагаются на железнодорожной линии, ведущей от границы до Гданьска, который также входит в МПД», — рассказал Поджевски. Российские граждане, которые сейчас на основании разрешения МПД проезжают территории, не охваченные этим движением, стараются не делать в этих местах остановок.

Воевода добавил, что следующим вопросом, который он поднимет в Министерстве иностранных дел, будет необходимость строительства двух новых пограничных переходов: «Перлы» (Польша) — «Крылово» (Россия) и «Махалково» (Польша) — «Железнодорожный» (Россия). «Это были бы небольшие переходы, для автомобилей до 3,5 тонны и для пешеходов», — разъясняет Поджевски.

Поджевски и российский консул признали также, что будут рекомендовать своим министрам иностранных дел введение общего пограничного контроля (польско-российского) для граждан третьих стран.

Карачевцев заверил, что постарается повысить уровень обслуживания людей, которые обращаются за российской визой или разрешением МПД в его учреждение.

Оба представителя власти подчеркнули, что довольны работой МПД между Россией и Польшей, а также отметили, что обе страны «пишут новую историю взаимных отношений».

Отвечая на вопрос по поводу принятых польской стороной ограничений для поляков импорта топлива из России (легально поляки могут ездить за топливом до 10 раз в месяц), российский консул сказал, что «это внутреннее дело Польши», и подчеркнул, что ему не следует это комментировать. «Однако в соглашении о малом приграничном движении, которое подписали обе наши страны, нет ни слова о подобных ограничениях. Есть пункты о том, что люди в целях культурных или социальных могут свободно пересекать границу», — отметил российский консул и добавил, что до конца мая этого года польским гражданам выдано 16 тысяч разрешений в рамках МПД.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.