Экс-президент Польши негативно высказался о гомосексуалистах

Польская прокуратура проверит на состав преступления слова экс-президента страны Леха Валенсы, который некорректно высказался о гомосексуалистах, сообщило Польское радио.

Выступая в минувшую пятницу в передаче на одном из польских телеканалов, лауреат Нобелевской премии мира сказал, что «меньшинство не должно садиться на голову большинству». Валенса также выразил мнение, что в сейме депутаты нетрадиционной сексуальной ориентации должны сидеть в последнем ряду, или вообще «за стеной». «Не хочу, чтобы это меньшинство, с которым я не согласен, выходило на улицу и баламутило моих детей и внуков», — сказал Валенса.

Точку зрения бывшего лидера профсоюза «Солидарность» осудили представители целого ряда политических партий и движений, журналисты, общественники. Даже сын экс-президента Ярослав Валенса поспешил дистанцироваться от высказываний отца, назвав их «плохими и вредными».

Глава польского Комитета защиты от сект и насилия Рышард Новак заявил, что написал заявление в прокуратуру с требованием проверить заявления Валенсы на соответствие действующему законодательству. Новак считает, что Валенса своими высказываниями «пропагандирует ненависть по отношению к сексуальным меньшинствам».

Окружная прокуратура в Гданьске, где прозвучали слова Валенсы, пока не располагает заявлением Новака, но обязательно рассмотрит его, как только оно будет получено, сказала в понедельник РИА Новости пресс-секретарь ведомства Гражина Ваврынюк.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.